和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食卓】イズミ食堂

めきめきと料理の腕が上がっている和泉です。


味が美味しいよりは、
「レパートリー増加」(同じ具材でも味付けバリエーションが多くなった)
「手早い」(カット野菜の準備、小分け冷凍されたお肉、段取りよくなった)
「炭水化物と野菜はオールインワン」(洗いものが少なくなる)
という、実務重視ではあるのですが。
どちらかというと、軽食・夜食っぽいものが得意です。


あと、魚はなぜか調理したことがありません。
せいぜい竜田揚げかムニエル作るぐらい?
煮魚、焼き魚は作ったことが無い(w


タニタ食堂さんみたいに、お肉の脂肪を取っておくとか、
そこまでの手間はかけていませんが、
まあ、健康にはそこそこ留意しながら頑張ってます。
あの本、メニューの組み立て方の参考にもなるのでかなりオススメです。
たまになら(特集によっては)オレンジページを買ってもいいかな、とかも思います。
そのうち、「イズミ食堂」とタイトル(と価格?)を付けたサイトでも作ろうか。
レシピは書かなくてもいいような感じ。
全部「火はきっちり通せ!」しか書かないだろうし。


どんどん、シロウ化していくなぁ、私……