耳の日で雛祭りですね! ってことは誕生日おめでとうございます、N先輩!
別に誕生日やひな祭りを祝うことなく、
今日は試験だったり、賞味期限の早いものを実家から渡されたり(母者、ありがとう!)、
いろいろ大変なんじゃよー的なイズミ食堂です。
ほうれん草いため、シーフード味
冷凍食品にも関わらず、見切り品コーナーで売られていた
シーフードミックス70gを買って帰り、ほうれん草1束と炒めてみました。
写真も撮ったのですが、シーフードの分量費が惨めだったので、写真は割愛。
ちょっと油が多かった。
肉じゃが
メークインは形が崩れにくくて調理しやすいですね。
でも男爵に比べて「崩れて味の一部になる」がないので、ちょっと甘みが不足しますね。
キンピラゴボウ味噌味
見切り品のゴボウと、カップの中の最後の味噌(乾燥)に、みりんと醤油を足して
味噌味のきんぴらごぼう。
見た目は大丈夫なんですが、ちょっとすっぱいなぁ。
賞味期限近しが2種類ってのはまずかったか。
しいたけとハムのトースター焼き
厚切りハムを貰ったので、一部は弁当、一部を細切れにして、
これまた細切れにしたしいたけと一緒に耐熱皿へ。
スライスチーズに粗引き胡椒だけかけて、チン。
ほかには、かき玉スープ作ったり、焼きウドンのバリエーションに麺つゆ味が増えたり、
(いつも書いているような気がしますが、麺つゆの素は調味料の優等生ですな!)
肉じゃがで余ったイモと、きんぴらごぼうで余ったゴボウに、
にんじん、タマネギ、わかめ、豚肉のあまりを入れて豪華田舎味噌汁を作ったり、
野菜クズを煮込んだ野菜味噌ラーメンを作ったり。
ここ2週間、セッションと試験でパタパタしていたので、
来週はちょっとトライアルなこともしてみますか。
あと、ホワイトデーが近いので、
セルフ・バレンタインのお礼に、セルフ・ホワイトデーもやろうと思います。