今週の日曜日は、相方さんがお出かけ(同窓会っぽいもの)で、
夕ご飯を1回考えなくていいなー、と思っていたら、
思いのほかに早く帰ってきて、夕ご飯が必要になったり。
まあ、なんとでもなるのですが。
以下、先週と今日の献立です。
サバ味噌 ネギ添え
魚料理は相方の専売特許でしたが、
バレンタイン、ホワイトデーに続いて、「セルフ・サバ味噌」も実施されました。
前者2つに比べてなんか生臭そうですが。
1.ごま油を引いたフライパンで5cmぐらいに切った白ネギを焼いて焦げ目をつけておく
2.水1カップ、味噌大さじ2、みりん大さじ1、日本酒大さじ半分、おろしショウガ適量を
別途混ぜておき、1のフライパンに流し込んで温める。
3.2のフライパンに切り身のサバ2切を投入、アルミホイルで落し蓋をする。
あとは適当にひっくり返したり、スプーンで味噌ダレをサバにかけてあげたり。
火が通れば完成です。10分弱ぐらいでしょうか。
なんか今日は味噌ダレが煮詰まってしまったんですが、水分が少なかったかな?
あと、ネギは見事に焦げてました。香ばしいのですが。
「うむ、しょうゆうだるを持て!!」
それと、こういう日は炊き立てのご飯(玄米ブレンド)に限りますな!
あとは、タマネギとわかめのお吸い物、トマト、キャベツの塩茹でおひたし。
あとはスクランブル登板させた夕ご飯で、
ケチャップパスタ(ミンチ、タマネギ、ピーマン、ニンジン)とコンソメスープとか、
半ラーメン半チャーハンセットのランチ、
ワンタンスープ(というかニラとギョウザのスープ)など。
そうそう、エビフライも作りました。以前書いたように、殻つきで(泣)。
その時に、別に作った洋風掻揚げが評判がよかったです。
1.卵2個を溶く。
2.そこに小麦粉を小さじ2を入れて混ぜる。
3.タマネギ、ピーマン、ニンジンなど、お好みの野菜をスライスして2へ入れて和える。
(アスパラやグリーンピース、ミニウインナーでもいいかもしれません)
4.少し多めに油を引いたフライパンで焼くように揚げる
味付けは塩でもケチャップでもソースでもお好みで。
油にごま油をちょっと入れるだけで中華風の味っぽくもなります。
さ、今週末は定例会にいけないけどカレーかな……(研修で出ますし)