まいど、和泉です。
年度末進行です。
どれぐらい年度末かというと、カリオストロの城を見逃す程度の年度末です(w
今週は諸般の事情でキャベツが多かったのです。
いただき物、ありがとうございました。
キャベツのナムル
キャベツを適当な大きさに切る
煮る
タッパに入れて、適量の煎りゴマ、胡麻油、塩コショウを加えてシェイク
1晩冷蔵庫で寝かせる
キャベツの一夜漬け
キャベツを適当な大きさに切る
煮る
タッパに入れて、適量のカツオブシ、だし醤油を入れてシェイク
1晩冷蔵庫で寝かせる
あとはお弁当で普段「いり卵」をよく作るのですが、
千切りキャベツ小口切りにしたとハム(またはウインナー)を、
卵を合えながら炒めるとか、そんな感じ。
あとは厚揚げを焼いたり、スープ作ったり、
大根とニンジンの煮物を作ったり(肉入れ忘れた)、
ラーメン炊いたり、カレーを作ったり。
カレー。
定例会じゃないけどカレー。
ついに甘口のルー、オンリーで作ってしまった(しかもハチミツとか足した)。
もはや、コレはカレーではなく、スイーツだなぁ……(苦笑)
でも自分用(辛口)と相方さん用(中辛)と、
鍋を2つ使うのは場所をとるので不便だなぁ。
(具材や煮込む時間は一緒なので手間はさほど変わらないと思われ)
甘口で作って、自分の分だけよそった後にカレー粉をかけたり、
ココ壱でスパイスを買っておくとか、そんな対応するとかかなぁ。