まあ、なんの変哲もなく週末の和泉食堂です。
日曜日にTRPGをしに出かけるので、カレーでもいいかな、と思いましたが、
いや、先週も作ったしなぁ、そもそもルーのストックも切れてるしなぁ、というところで、
非常に無難な炊事当番となりました。
まあ、そういう週もありますよ、というか、日々のことなので奇をてらったことをしても仕方がないというか。
ちなみに、職場の飲み会で、「ストレス発散と土日の過ごし方」が話題になり、
「炊事当番で、がっつり料理をするのが楽しみです」と言ったら、
「ささやかとうか、実用的だね」と言われました。
趣味と実益を兼ねるのはいいことだとは思うのですが、
しかし、これで「ケーキ作りです」というのも、なんだか草食系男子以前に怪しいし、
そもそも、そういった嗜好品は実際にめったに作りませんし。
春雨サラダ
弁当用のいり卵があまっていたので、お湯で戻した春雨、わかめ、スライスしたキュウリを追加。
隠し味はマヨネーズが混ざりやすいように少し足した醤油、トッピングにゴマ。
そして我が家にはマスタードもからしもなかった(泣)。
夕ご飯用でしたが、昼ご飯と一緒に作って冷蔵庫で待機。
ひんやりさっぱりで、ついでにカットした冷トマトを添えて彩りをきれいに。
ひさびさに見た目も自慢できる一品でしたが、写真を撮り忘れました。残念。
野菜炒め
特売のもやしと冷蔵庫で滞留していたキャベツ、ピーマンを加えて、鶏肉とオイスターソースで炒めたもの。
味噌汁
毎年恒例のタマネギフェア開催中。(相方の実家様から大量に届きます)
玉ねぎとあげとわかめ。いろどりにちょっと人参を加えました。
トン汁にするつもりがすっかり肉を忘れてました。
あとは、いつも通り弁当用具材のストック。
肉じゃがじゃが抜き(肉・人参・玉ねぎ)、きりぼし大根、キンピラゴボウ、
いり卵、野菜炒め、小松菜のお浸し(冷凍)、
鶏ミンチ300gとタマネギの炒め物(冷凍ストック用)。
そういえば、鮭以外の魚料理を作ってないなぁ。
鯖ぐらいしか使わないけど(w
マグロステーキとか、貝類なんてのもいいかもしれない。
カツオのなまり節とかもいいなぁ。
夏休みに時間があったら、ちょっといつもと違うことをしようかな。