先週刈り入れした新米が脱穀されて届いたのですよ!!
てなわけで、日曜日の夕方は白米が進むメニューを考えることに。
ソバ飯
到着した新米をたくために、残っていた冷ご飯を一気に消費。
今回は小エビと鶏がらスープのもとでシーフード味。
トマトサラダ
冷しトマトとほうれん草のおひたし。
そろそろ胡麻ドレッシングを補充するかな。
(本日は醤油とマヨネーズで対応)
醤油ラーメンともやし炒め
リクエストがあったのでネギわかめでラーメン。
サイドメニューはもやしとミンチと刻みピーマンの塩炒め。
ニンジンを入れ忘れて、茶色と緑しかない見た目質素な感じに。
そして、炊き立ての白いご飯。
まずは、なんと言っても味噌汁!
そして、いただきもののナスの1本漬!!
あ、これで十分じゃないか(w
一汁一菜で十分に満足できる自分がいじらしいです。
さすがに相方さんに同じメニューを強いるのはなんなので、
(というかナスが食べれない)
キャベツ、ピーマン、ニンジン、タマネギ、豚肉で焼肉風の炒め物(適当なスタミナ炒め)を制作。
残っていたもやしでおひたしを作って提供。
お弁当の準備は、
ヒジキの煮炒め(今週は空豆入り)、切干大根(今週は刻みアゲ入り)、ほうれん草のおひたし、
いり卵、鶏肉とピーマンの炒め物(オイスターソース味)、野菜炒め(焼肉のタレ味)。
分量的には、1週間分にはちょっと足りないかな。
足りなくなったら平日に相方さんに補充してもらおう。
と、作ってるのはいいのですが、中間決算前の繁忙期に入ったため、
昼にお弁当を広げている余裕がなくなってきました。
うーん、なんとかならないモノかな……もうちょっと段取りよく仕事が出来ればいいのですが。