相方さんの誕生日だ!
私「お誕生日の豪勢メニューはなにがいい? ちなみに鶏肉が大量に余ってます」
相方「じゃあ、皿うどんと鶏の照り焼きがいい」
安い嫁だなぁ……まあ、懐石とかフルコースとか言われても困るんですが。
まあ、せっかくなので、コラムなどで読んだ新メニューを投入しつつ、いつもに日記です。
大根もち(新メニュー)
水分を荒く切った大根おろし200g、片栗粉大匙2、塩小さじ1、こしょう少量、を混ぜる。
細かく砕いた乾燥わかめ適量、ゴマ適量、ちりめんじゃこ20gを入れてさらに混ぜる。
ごま油を引いたフライパンに丸くしておとし、両面を3分ずつ焼く。
あつあつのうちに食べないと固くなります。
塩分がきくのでそのままでもいいですし、ちょっとポン酢を垂らしてもOK。
桜エビや青ネギ、ニラを入れてもいいです。
大根を少し減らして、すりおろした山芋を入れても大丈夫かな?
飲茶の一種らしいですが、さっぱりチヂミみたいな感じ。
おやつにもいいのですが、大根を下すのが手間ですな。
皿うどん
調味料入りなので便利ー。
ベビーホタテ、豚にく、白菜、ピーマン、ニンジン。あ、シイタケ入れ忘れた。
味噌汁
こっちに間違ってしいたけを突っ込んだので、微妙に具だくさんに。
素麺炒め
ひさびさ。夏にストックした分をこれで掃出し。
適当な野菜と肉、ごま油と麺つゆの素。
おすまし
わかめ、エノキ、だし醤油で。
鶏肉の照り焼き
ナイフとかフォークがないので、ある程度切り分けてから甘辛くした醤油で焼く。
サイドメニューは青梗菜とエノキの塩炒め。
豆ごはん
冷凍枝豆を解凍して、ご飯に叩き込んで一緒に炊くだけ。
味付き枝豆ではなかったので、ちょっとだしのもとを足しておきました。
お弁当用は相変わらず、
いり玉子、塩鮭、菜っ葉類のおひたし、煮豆、きんぴらごぼう、野菜炒め。
新ネタを開発したいような、定番を手早く作るのがいいような。
冷凍食品を使えば、もうちょっと楽なんでしょうけどねぇ。
冷凍食品とウインナーは割高な気がするんですよねぇ。
しかし、作る前に予告編で書いてしまうと、写真を載せれないのですな(w