和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食堂】2012年12月第3週

昨日、うっかり書き忘れたから、仕事疲れの中で書きます。
すでに記憶はおぼろげなのは、トシのせいだろう、そうだろう。
あと、大根のろし(大根半分)をしたら、筋肉痛的な物が来てるのもトシのせいだろう。


けんちん汁
(いとこんにゃく、じゃがいも、にんじん、ネギ、タマネギ、シイタケ)
味は正しい筈なのに、どこか釈然としない出来上がり。
片栗粉、少なかったかなぁ。
もうちょっとほかほかするかと。
あと、うっかりいとこんにゃくを刻まないで使ったので、
ダイエットラーメンみたいな雰囲気だったものやや残念なところか。


野菜炒め
冷蔵庫でだぶついているオイスターソースを投入。
豚肉、アスパラ、タマネギ、しいたけ。
オイスターソースで炒めるときは、豚肉にちょっと片栗粉を混ぜて、
ちょっとカラッとさせるのがブーム。


クリームパスタ
ほっこりしたいなぁ、というのと、豚肉と白菜で中華味、というのもワンパターンなので、
あと、先々週にもらったパスタが大量にあるので、じゃあ、クリームパスタでも、と。
豚肉、白菜、ニンジン、シイタケ、牛乳にブイヨン、小麦粉を突っ込んで適当に炒め煮。


あとは実家からもらったとんかつとポテトサラダ、アスパラの湯がいたいたもの。


お弁当の具材は、
肉じゃが、いり玉子、塩鮭、おひたし類、キャベたま炒め、
きりぼし大根、いとこんにゃくのピリ辛


なんか他にも作ったような気がするが、うーん、思い出せない……