さて、イズミ食堂も正月休みから復帰ですよー。
先週はほぼお弁当をつくらなかったので勘が鈍ってました。
おひたしを作るのに、お湯わかし過ぎ(w
さて、では、いつもの食堂メニューです。
和風ツナパスタ
缶詰が安かったので、キャベツ、ニンジン、ピーマンと和えてだし醤油味。
ヒジキの卵とじ
お弁当に使うヒジキを多めに作って、溶き卵でとじたもの。
白菜の味噌汁
白菜とワカメで。
野菜たっぷりスープ
はくさい、わかめ、にんじん、あげ、豚肉、しいたけを出汁でシンプルに。
マカロニのツナマヨ焼き
塩ゆでしたマカロニに、ツナとマヨネーズを会えたものを乗せてトースト。
野菜炒め
やはり安かったもやしを大量投入、豚肉とキャベツを足して塩コショウであっさり。
もやしとわかめの中華スープ
余ったもやしを中華味でゆでてワカメを追加。アクセントにごま油。
お弁当用には、
いり玉子、塩鮭、切干大根、ひじき、菜っ葉のおひたし、
豚肉とピーマンのオイスターソース炒め、豚肉とキノコの甘辛煮。
さて、来週は3連休ですが、ちょっと変則的な動きになりそうですし、
早々にカレーが投入されそうな予感です。
こんな感じで2013年も相変わらずの和泉食堂です。
今後もどうぞごひいきによろしゅう。