和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2013年1月第2週

さて、今週は3連休。
しかしながらかなり変則的な営業です。
土曜日は京都の相方さん祖母宅へ挨拶と、その足で夕方歯医者。
日曜日の夕ご飯は中学校の同窓メンバーで居酒屋で鍋。


そんなわけで、柔軟に対応できるよう、今年1回目のカレーでした。


和風カレー
具材は、豚肉、ニンジン、タマネギ、ダイコン、シイタケ。
ルー半箱に水700ccの標準仕様に加えて、水300cc、だしの素(粉末)半分を投入。
なんか、甘いなかにも、はんなりとした風味に。
そのままカレーうどんに化けさせることも出来るのがポイント。
でも2回戦はカレーラーメンになりました。


野菜四目炒め
五目炒めにするつもりが、肉、白菜、にんじん、ピーマンの四目に。シイタケ忘れた。
こういう時やラーメンを作っているときに、シナチクとかメンマとか欲しいなぁ、と思ったり。
次の買い物で買ってみようかなぁ。


鍋焼き風うどん
飲み会の翌日の昼ご飯は胃に優しくする方向で。
ダイコン、キャベツ、わかめ、にんじん、アゲを煮込んで、我が家ルールで卵は固ゆで。
一味がなくなりかけているので、次の買い物で購入の事。


具だくさんトン汁
残っていた大根全投入、にんじん、豚肉、わかめ、シイタケ。


野菜炒めその2
チンゲン菜に、塩鮭の切り身、エノキを足してごま油、塩コショウで。


あとはお弁当用の具材から流用したり、いつも通りで。


お弁当用具材
いり玉子、ほうれん草のおひたし、ひじき(豆)、切干大根(アゲ)、塩鮭、野菜炒め


あ、あと、お弁当の蓋が壊れたので、おニューを買ってもらいました(w
今まで浅く広くの1段弁当でしたが、今回は初めて細長い縦2段の弁当箱。
これで寄り弁しなくなる。