さて、3連休でしたが、
相方さんが女子会に行ったり、チョコブラウニー製作したりで、
本業はやや手を抜いた感が否めませんでした。
まあ、たまにはそういうこともありますよね?
ミートソースパスタ
出来合いのミートソース利用。
サイドメニューはオニオンコンソメ、チンゲン菜と魚肉ウインナーのソース炒め、山芋焼き。
味噌うどん
日曜はお昼1人だったので、朝ごはん時に味噌汁を一括生産。
残った分に、うどんを投入して昼ご飯。
鍋を洗う回数を1回減。
ゴボウ炊き込みご飯
繊維質不足と、あらいゴボウの特売にかまけて、
1cmほどに切ったごぼうとにんじんで炊き込みご飯。
サイドメニューは野菜スープ、きゅうりとトマトのサラダ、キャベ肉炒め。
蕎麦と野菜炒め
相方さんの先週の社員旅行のお土産を利用。
1人前ちょっとと中途半端になっていた炊き込みご飯も食べる。
あと、豚肉とキャベツでさっぱり野菜炒め。
田舎の定食屋の温蕎麦定食(30円アップでご飯がかやくご飯に!)的な感じ。
白菜、タマネギと冷凍前の豚肉を行平鍋で蒸してポン酢で。
あとは残っていたトマトでサラダ、ゴボウとシイタケの味噌汁。
お弁当用の具材は、
ほうれん草のおひたし、いり玉子、ひじき、肉じゃが、野菜炒め、きんぴらごぼう。
あらいゴボウは、値段の割に分量はが豊富なんですが、
ささがきにせず、ブロック状で使うとやや火の通りが悪くて、
調理に時間がかかるのがやや難ですなー。
あと、コンビニでサラダ用にドレッシング別売り21円を単品で買いました。
使い切りの分量なんで手ごろなんですね。
普段あんまりドレッシングを使わないので、瓶で買うと余してしまいます。
(個包装のドレッシングもスーパーで売ってたかも……)