新メニューにも挑戦しつつある今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか。
とあるコラムで「食事の彩の基本は赤、黄、緑、黒、白、茶」というのを見て、
あぁ、なるほどなぁ、と。
ちょっとそのあたりも意識してみるかな、と。
面倒になったら、ピーマンと赤パプリカと黄パプリカでなんとか。
(赤と白と黒)カツオのたたきサラダ
出来合いのカツオのたたきを、出来合いの海藻大根サラダにオンしてポン酢で。
たまにはフレッシュな野菜やら魚も食べませんと。
(我が家は基本的にほとんどのものが加熱調理される)
(緑と赤)チンゲン菜とウインナー炒め
チンゲン菜って炒めると意外にカサが減るなぁ。
(全般的に茶と赤)肉じゃが、肉抜き、キザミ厚揚げ入り
今週のヒット商品。我が家でも一部に大好評。
一口サイズに切ったじゃがいも、にんじん、タマネギ、シイタケ、厚揚げを麺つゆで。
ただの肉じゃが以上に、厚揚げの甘みが出て、かなりイイ感じに。
「もはや肉じゃがじゃないよね……」と相方さんに言われました。
むう、確かに。
厚揚げジャガ?
(緑、白、黄、赤、茶)ネギ塩焼きそば
麺は1人前、もやしを大量投入してややヘルシーに。
あとは余った野菜でたっぷり野菜味噌汁を作ったり、
今年最初のざるそば作ったり、お弁当の具材を流用したり、そんな感じでー。
そろそろ夏野菜の時期かなー、と思いつつ。
お弁当の具材はあいかわらず、
いり玉子(黄)、ほうれん草(緑)、鮭(赤)、ひじき(黒)、
チンゲン菜炒め(緑)、厚揚げジャガ(茶)、肉そぼろ(茶)、
このあたりは定番メニューのローテーションですな。
あと、相方さんから「いちご大福(赤と白と黒)」というリクエストが来ましたが、
手作りできるもんですかねぇ。
アンコとイチゴとモチで錬成すればなんとかなるのか?