和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2013年5月第4週

さあー、このあと勉強するのでさらっと。


トンカツ
実家からもらってた(連休の帰省時)冷凍の物をあげる。
ついで弁当用の鮭も一緒にあげる。省力化。


野菜うどん
端材になっていただいこん、にんじん、しいたけ、新しく買って来た白菜を加えて。


焼きそば
たまねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツでオーソドックスに。
特売の焼きそばに、イカリのお好み焼きソースで味付けをしているのですが、
たまにはまるちゃんの焼きそばが食べたい。割高になりますが。


味噌汁
気がつけば作ってます。
はくさいとわかめ。


中華スープ
ほうれんそうとわかめ、アクセントにちょっとはくさい。


南京の煮つけ
レシピは、なんきん、白ネギ、薄口しょうゆ、しろ味噌、料理酒でしたが、
似てるだろうと、なんきん、たまねぎ、濃口しょうゆ、みりん、料理酒。
あれ、いつもと同じ味に。


ダイコン葉としらすの炒めもの
ごま油と醤油で。ぱりっとなったシラスがいいアクセント。


豚玉(ピーマン入り)
豚肉を焼いて、目玉焼きでとじるだけ、醤油でいただきます。


あとはいつも通り、
いり玉子、ほうれんそう、小松菜、焼鮭、きんぴらごぼう(鶏ミンチ入り)、野菜炒め、煮豆。


来週は試験で出かけるので、時短の為にカレーの予定。