ビュッフェというか、バイキングとか食べ放題って、厨房から遠いと不利だ!! 和泉です。
結婚記念日(に近い土日)ということで、
通常では我が食堂が一方的に搾、もとい、腕によりをかけまくっていたのですが、
今年は豪勢に外食なんてしちゃいましたよ!!
(それでもディナービュッフェではなく、ランチビュッフェで済ますあたりが、小心者なんですが)
しかし、うちら夫婦は、食べ放題系列は元が取れんですねぇ。
帰り道に相方さんはフレーバー紅茶を買ったりなんかしてました。
わし、初めてルクアに寄りました。
きょろきょろして、おのぼりさん、丸出し。
あそこが新待ち合わせスポットかー……なんとかの広場、初めて見ました。
だいたい、新しい建物の配置とか、脳内マップが更新された感じです。
これでお誘いがあって待ち合わせても迷いません。
問題は次に梅田に行くのは何年後で、その時も同じような雰囲気かどうかというあたり。
さて、では本日の夕ご飯を作る前に、お昼までの実績と今からの予定です。
野菜炒め
普段は肉はバラ肉が圧倒的に多いのですが、本日の特売はスライス。
お弁当仕様に細かく切りなおすのは手間ですね。
たまねぎ、ぴーまん、にんじん、しいたけ、焼肉のたれでスタミナ風。
アゲじゃが
相変わらずブームが去らない、厚揚げの肉じゃが、肉抜き。
味噌汁
土曜日の夕方に「昼は暑いから、冷し味噌汁でも作って冷やしておくか」と用意。
だしを多めに、味噌少なめに、スライスのタマネギとわかめ、シイタケ。
予想に反して日曜日は終日涼しかったです、がっでむ。
素麺
今夏、初出。でも予想に反して(以下同文)。
キュウリの和風たたき
切ったキュウリをごましおとゴマ油でもんで、一晩冷蔵庫で寝かせたもの。
けっこう美味しい。少し出しが足りないので、次回は水分吸収も兼ねて鰹節でも入れよう。
オニオングラタンスープ
相方実家から新玉ねぎ、新じゃがいもが届いたので、今週来週はフェア開催です。
昨日のうちに連絡があったので、フランスパンを買っておきました。
軽く焼いたバケット、炒めたタマネギ、コンソメスープを注いで、チーズの乗せてオーブンへ。
残ったフランスパンで、ラスクを作ってみたのですが、
(120度に余熱するオーブンにパンを投入し乾燥させ、
余熱が終わったらパンを出し、マーガリンと砂糖を塗って、さらに20分オーブンするだけ)
ただの乾燥したシュガートーストの様な、それをラスクと呼ぶのか。
あるいはバターで作るべきをマーガリンでやったからか。
失敗でもなく、普通に美味しい(コーヒーにもあう)が何やら釈然としない……
ほかは通常通り、
いりたまご、鮭、菜っ葉、ひじき、野菜炒め、アゲじゃがでお弁当。
来週は土曜日は知人結婚式で終日出かけ、
日曜日は相方さんが女子会に出かけるので、
手間暇ないように、大量にあるじゃがいもとタマネギでカレーの予定です。