和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2013年7月第1週

土曜日は終日職場の研修でした。
でも、土曜日だから帰ったら買い物と炊事当番です。


あと帰宅が5分遅かったら豪雨に巻き込まれるところでした、セーフ、セーフ。
阪和線の遅延にはきっちり巻き込まれましたが)


帰宅し、買い物袋から買って来たものを冷蔵庫仕分けつつ、鍋を2つかけお湯つくり。
先週買いこんでいて傷み出してきた野菜を細かく切り、その間に冷凍してあった肉を解凍。
湯が煮立ってきたら味噌汁を作りながら、その横で野菜と豚肉の炒め物。
味付けは面倒なので焼き肉のタレでごまかしつつ、野菜も共有でごまかし。
5種類のきのこ・野菜(にんじん、あすぱらがす、たまねぎ、えのき、しいたけ)を
4種類ずつ割り振ると、意外に同じものを使っている感じがしません。
もう1つ余った鍋でカイワレ大根のおひたしを作って小鉢へ。
あとはご飯。


1汁2菜ですが、ここまで所要時間20分、パーフェクト!!
コンロが3口あるって偉大。


日曜日はざるそば、小松菜おひたし、冷や奴のサッパリ昼食。
夕ご飯は、目玉焼き付ナシゴレンっぽいもの、中華スープ、肉じゃが、
小松菜おひたし(昼に余分に作っておいた)の多国籍料理。


お弁当はいつもどおり、
いり玉子、おひたし、焼鮭、野菜炒め、肉じゃが、ひじき。


あとは合間合間でアイスコーヒーを作ったり、麦茶を作ったり。