夏バテだ、土用の丑の日だ、平賀さんの陰謀の結果、ウナギを食べる日だよ。
……こんなに高かったっけ。
子供のころは1尾1000円しなかったと思うけどなぁ。
今日、同じスーパーに寄ったら1尾2000円超えてた。
ので、諦めました。
素麺
とりあえず、暑い時期は2日間のうち1食は投入。
作っている間は暑いんですが、食べてる間は涼しいので。
おいしくいただくコツ(自分なり)は、ざるにあげて水で冷ます時に、
手で直接さばくのではなく、菜箸を使う事。
なにげに味が違いような気がします。
れんこんと人参ともやしのカレー炒め
とりあえず、食欲不振ですので、カレー味にしとけば食も進むだろうと。
カレー粉、賞味期限過ぎて湿気てましたが。
高野豆腐のおひたし、しめじ、人参入り
土曜日はそのまま、日曜日は溶き卵でとじなおしてアレンジ。
冷奴
これも毎週投入しているような。
カイワレ大根のおひたしを乗せて醤油できゅっと。
焼きソバ
先週のソバ飯の残りを早々に消費。
生タイプは足が早いのですね。
うどんとかそばは冷凍保存しますが、焼そばとか中華そばも冷凍保存できるんですかねぇ。
あとは味噌汁とか野菜炒めとか。
お弁当用具材は定番通り、いり玉子、菜っ葉類おひたし、塩鮭、
きんぴらごぼう、切干大根、野菜炒め(オイスターソース味)。
新ネタを開発せねばなぁ、と2回に1回ぐらい書いているのですが、
なかなか定番メニューから抜け出せません。
味付けは醤油、塩コショウ、カレー、ケチャップ、ウスターソース、
お好み焼きソース、オイスターソース、鶏がらスープ味、味覇、めんつゆの素、
と、バリエーションに富む我が家ですが、
まさかウスターソース味のきんぴらごぼうなんて、きんぴらごぼうじゃないですし、
意外に固定された味付けもあり。
夏休み、どうやって乗り切るかなぁ……
そんな中、我が家の家族会議が開催されました。
稟議申請 「夏休み中は、炊事当番は輪番にしようよ」
「旦那の作るご飯が食べたいなー」 申請棄却、会議閉会まで30秒程度
……今後も引き続き、粘り強く交渉していく所存です。