さて、夏休みも終わって平常運転に戻ってきました。
相方実家に行ってホームプレート焼肉をごちそうになり、
余った野菜と缶ビールをもらってきました。ひゃっはー。
でもこのかぼちゃ、どうしたものかな……(4分の3玉)
来週、試験が終わったら、家で冷房入れながら、冷えたビールを飲むんだ……!!
いや、試験期間中に冷房入れて、勉強に集中すればいいのに、というお話ですが。
鶏釜飯
しいたけと醤油につけた鶏肉を一緒に炊くだけ。
味付けは万能の麺つゆの素。
味噌汁
余ったもやしメインで田舎風に。
かぼちゃコロッケ リベンジ
前回の反省を活かしつつ、リベンジ。
でも思いつきでミンチがなかったので、ツナ、タマネギ、シイタケえで。
けっこう、いける。
前回は水分が多くてタネがまとまらないので、
あとからつけるべき小麦粉とパン粉を半分、あらかじめタネに練り込んでおく。
あと、ひっくり返すときに重さで崩れないように、小型化する。
うーん、まあ、若干焦げたのと、
最後の1個を無精して大きめに作ったら油鍋の中で崩壊した以外はセーフかなー。
じゃこごうご、じゃこ抜き
ようは茄子だけの佃煮。いちおう、気持ち的に海産物である鰹節は入れておいた。
野菜パスタ
ご飯を炊くのが面倒で、でも素麺に飽きてきたのでパスタ。
アスパラ、キャベツ、ピーマン、ニンジン、豚肉、味付けはだし醤油で和風。
きんぴらごぼうの卵とじ
名前のまま。
久々のお弁当の量産は、
いりたまご、菜っ葉のおひたし、ひじき、野菜炒め、大豆煮(こんにゃくと大根とにんじん入り)、
肉大根(字づらはひどいですが、肉じゃがのイモを刻んだダイコンに置き換えただけです)、
きんぴらごぼう(鶏そぼろ入り)。
来週は試験があるので、
土曜日の夕ご飯からカレーで、日曜日の手間を減らす予定。
じゃがいものお値段が高止まってるのはなぜだ。
(その場合は大根カレーになる予定)