終日出かける日は、前日からカレーを用意しておくとスムーズです。
はい、そんなわけで、試験やTRPGと言えば、カレーの我が家です。
カレーが出たら、旦那が終日出かける合図です。
(ちゃんと従前からスケジュールはちゃんと伝えますが)
そんなわけで、今回はかぼちゃが余っていたので、夏野菜カレー(一部だけ)。
ジャガイモの代わりにかぼちゃを放り込みました。ほかは普通。
1日目は歯ごたえが残るぐらい、2日目はしっかりルーに溶け込んでしました。
うまし。でも甘し。甘口にかぼちゃですし。
辛口で汗が噴き出るようなカレーが食べたいですね。
自分用に鷹の爪的なものを買っておこうかな……
土曜日の付け合せはピーマンとアスパラと豚肉の野菜炒めと
豆腐とカイワレ大根の中華スープ、
日曜日の付け合せはとうみょうとエノキとベーコンの野菜炒めとひじき煮。
カレーにすると見た目で緑がないので、その分、別のお皿で補充。
……ちなみに、今回は水を多めにして、5.5皿分作ったつもりだったのですが、
結局、食べた分量をカウントすると4.5皿分しか……
あの台所にはカレーだけをつまみぐいする、アリエッティ的な小人でも住んでるのだろうか。
あと、試験にご協力ありがとー! ということで相方さんにチーズケーキを差しいれ。
当方は先週からの予告通りもらい物のビール(本物)で。
カレーとビール、けっこう合うんですねー。
いままで炭水化物とビールの組み合わせは避けていたのですが。
あ、でも、考えてみれば焼き飯とかソバ飯で飲むか。
我が家のカレー作りは基本的に「煮込む」のみなので、
肉や野菜を順次入れながら、横でお弁当作り。
「煮物をメニューに組み込みながら炒め物で並行作業」
これがイズミ食堂のスタイルです。
日曜日の夕ご飯もカレーに火を入れつつ、その横で野菜炒め、
という黄金のコンビネーション、勝利の方程式。
いり玉子、菜っ葉類のおひたし、鮭、野菜炒め、きんぴらごぼう(ちくわ入り)、
ヒジキの煮炒め(アゲと人参入り)。
ヒジキを水で戻しすぎて、ボールとか鍋からひじきはあふれんばかりに。
まあ、メニューはいつも通りですね。
しかし、ヒジキをこんなけ食べとけば、抜け毛、減るかな……