根菜類、強化月間!!
というわけでもないのですが、
先週あたりから、根菜類のメニューが多いような気がします。
スーパーでは安い野菜を買ってきて、そこからメニューを組み立てるのですが、
うーん、根菜類って、葉野菜に比べて、季節感がうすいんだけどなぁ。
旬とかあるのかな?
カレー。
とりあえず、夕ご飯の時間に家を空けるときはカレーです。
向こう3週間ぐらい、家を空ける予定がないので、
封を切ったルーを開けてしまおう、というのもあるのですが。
じゃがいも少なめ、ダイコン追加で。
変化球はカレーうどんとカレーラーメン。
野菜炒め
とりあえず、賞味期限不明のお好み焼きソースを使い切るのだ!!
隠し味にちょっとマヨネーズを足して炒めます。
田舎ご飯
と、勝手に名づける。
細かく刻んだごぼう、お肉と、ご飯の叩き込んで、麺つゆで炒める。
炊き込みご飯よりは水分多め、雑炊よりは水分少な目の、そんな塩梅。
ゴボウはやっぱりちゃんとあく抜きしなきゃだなー。
味噌汁
見切り品コーナーでカット白菜を買って来たので、白菜とあげと、あとは適当にワカメとか。
中華スープ
見切り品コーナーでカット白菜を買って来たので、白菜と豚肉と、あとは適当にワカメとか。
お弁当用には、
いりたまご、なっぱおひたし、切干大根、ヒジキ煮炒め、野菜いため、きんぴらごぼう。
ゴボウの肉巻。
適当な長さに切ったごぼうを、牛肉でくるんで、煮込むだけなんですが、
爪楊枝で止めているんですが、けっこう、分解しちゃうものなんですね。
どうやったら分解しないようになるのかな……