31歳の誕生日が近づきつつある今日この頃、
セルフでお祝いの御馳走を作る気もなくなってきている和泉です。
人が喜んでくれるならなにかと考えも浮かぶんですが、
自分のためにってのは、なんとも食指が動かないものです。
今年は、当日、缶ビールを買ってみるぐらいかな……
今週の大豆は新メニュー投入。
小口切りにした人参、ピーマン、ウインナーとマカロニ、大豆をケチャップ炒め。
あとは通常通り、ヒジキの煮炒め、カボチャサラダに投入。
長芋のおやき(チヂミ風)
先週は大和芋、今週はレシピ通り長芋。
うーん、大和芋の方がまとまりが良くて焼きやすかったなぁ。
焼きそば
賞味期限の切れたお好み焼きソースを使い切り。
足りない分はウスターソースとマヨネーズで。
じゃがいもの味噌汁
肉じゃがを作るほどの分量が残っていなかったので、味噌汁へ。
黄爵だわ、煮込みすぎるわでじゃがいもの溶けた味噌汁に。
豚丼小皿
豚肉にしょうゆ、みりん、おろしショウガで味つけ、
タマネギと刻んだシイタケを追加。
あれ、生姜焼きっぽくなるはずが、豚丼風に。
ライスグラタン
と、相方は呼ぶ。
野菜を入れたケチャップご飯を作って、
その上にクリームソースをかけて、チーズを乗せて焼く。
「これってドリアじゃないの?」
「ドリアは白いご飯の上に、具の入ったクリームソースをかけて、
チーズを乗せて焼くヤツだよ?」
うむ、奥が深い。
カレーライスとライスカレーとドライカレーの違いも近々議論せねばならんかもしれん。
コンソメスープ
もやしとコンソメは微妙にあわない気がしますね。
塩ラーメン
とりあえず、野菜と豚肉と入れて、味覇使えばそれっぽく。
学食ラーメン
中華そばをうどんスープで食べてみました。
学食は同じスープでうどん、そば、ラーメンを出してました。
なんとなく懐かしい味です。
あとは、お弁当用の具材ですね。
きりぼしだいこん、ひじき、いりたまご、菜っ葉、
かぼちゃサラダ、豚丼小皿、マカロニと野菜のケチャップ炒め