早いですね、もう2月です。
今週は土日が2日と休みだったので、なにかと暇を持て余してしまいました。
食堂もばたばたせずに、いつも通りとはいえ、丁寧に作業を進めれたような気がします。
時間と言うのは、やはりひとつの資源なんですねぇ。
焼きそば
もやしたっぷり、野菜たっぷり、麺は少なめ、
途中でウスターソースもなくなったので味付けも薄め。
野菜たっぷり味噌汁
白菜、ニンジン、大根、タマネギ、エノキ、わかめでどかっと。
焼き飯
冷ご飯が出来たので、ピーマン、アスパラガスとニンジンと卵で3色焼き飯。
中華スープ
ダイコン、豆腐、しいたけ、にんじん、わかめ。
山芋のおやき
下ろした山芋に溶き卵、湿気を吸いだした味付け海苔をきざんで投入。
あつあつだとふわっとして美味しいですし、冷めると固まってちょっとぱりっとします。
なんとか、アツアツでパリッとしないかなー。少しずつ焼けばいいのかな?
(今は一気に焼いて、裏返す時に小分けにして言っています)
海苔が水分をさらに吸って分量が増えたので、入れようと思っていたちりめんじゃこは見送り。
そのまま醤油だけさして食べました。
あとはいつも通り、お弁当用具材から小鉢を作ったり、おかずを供出したり。
いり玉子、菜っ葉のおひたし、切干大根(アゲ入り)、厚揚げジャガ、
スパゲティサラダ(じゃがいもとウインナー)、5品野菜炒め、
ダイコンと鶏肉のお煮しめ、ヒジキ(大豆と大根)
さて、来週はそろそろバレンタインシーズンですね。
時間があれば、今年は何を作りましょうかねぇ。
冷蔵庫にゼラチン粉末が余っているので、それを使う段取りかな……
でも、チョコはどこかで使いたいな……
昨年の実績…チョコブラウニー
一昨年の実績…スコーン(レーズン・プレーン・ココア)