和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2014年2月第3週+嫁ログ

さて、休日出勤と言えば、我が家はカレー。
カレーライス、カレーうどん、カレーそば、カレーラーメン、カレーパスタ、
ドライカレーと変幻自在の万能選手。


カレーと言えば、
一昔前は「TRPGや同期との飲み等、遊びに出かける」の代名詞だったのに、
最近はめっきりそういうこともなくなり……
まあ、家にいないと言う事象は同じなんですが……
自己査定(いわゆる棚卸に近い業務)が終わったら、どこか遊びに行きたいなぁ……


以下、いつものです。


さつまいもカレー
じゃがいも部分をさつまいもに置き換えただけ。
芋自体は甘いのですが、思ったよりルー全体に甘みは広がりませんでした。
次回はかぼちゃでチャレンジ。
……いっそ諦めて、○の王子様を試してみるか、はちみつかリンゴを使うかした方が早いのか。


かき玉スープ、中華味
スライスした人参、とうふ、わかめ、溶き卵でささっと。


トン玉
炒めた豚肉を卵でとじるだけ。
青菜の塩炒めを添えて。


味噌汁
厚揚げとシイタケとワカメ。色合いがよろしくない(w


あとは時短も兼ねてお弁当用具材と兼用。
野菜炒め、きんぴらごぼう、厚揚げジャガ、いり玉子、
レンコンとこんにゃくとシイタケとニンジンの煮もの。


以上で時間が足りなくなったので、一部お弁当用具材は相方さんに引き継ぎ。
菜っ葉類のおひたし、かぼちゃサラダ(マヨネーズ味とお好み焼きソース味)。
かぼちゃとお好み焼きソースってあうのかな? 串揚げやフライだとOKっぽいけど……