和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2014年3月第1週

野菜の値段が落ち着いたら、お肉の値段が高止まっています。
我が家的に優等生だった鶏肉ですら……


焼き飯
適当な野菜とチクワで。
麺つゆ味にしたら非常に相方さんからの受けが良かったです。
また今度作ってみよう。


ケチャップご飯と卵焼き
オムライスになる予定だったのですが、
「ご飯はそのままケチャップご飯がいいなぁ」と、
台所を通りがかった相方さんに言われたのでそのまま出しました。
準備していた溶き卵は行き場がなくなったので、
卵焼きにしてそのまま、ケチャップご飯の皿の脇へ。


野菜炒めA
キャベツ多め(ピーマンを買い忘れたので緑の野菜を)で、
豚肉とニンジン、アスパラガス、刻んだレンコン、塩コショウとだし醤油で。


野菜炒めB
キャベツと豚肉を塩コショウで、サイドに目玉焼きをトッピングしたシンプルな一品。


ダイコンとニンジンとシイタケの煮物
普段は薄口しょうゆのみで煮込むのですが、
趣向を変えて(使い切るためともいう)味覇で中華味に。
相変わらず味覇は万能だなぁ。


あとは、中華スープ、オニオンコンソメスープや味噌汁、などの汁もの。
小鉢にお弁当用具材の流用。まあ、いつも通りと言えばいつも通りですね。


お弁当用には、
いり玉子、きんぴらごぼう(ミンチ入り)、大豆ひじき、野菜炒め(上記Aのほう)、
菜っ葉類のおひたし、中華煮物、切干大根。


あー、最近、魚料理をさぼってますねえ。