和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2014年3月第2週

土曜日の昼から夕方にかけ実家に召喚され、日曜日のお昼は義母と外食とか、
今週はそういう流れだったのかな……
正月をのぞいて1・2月は土日にはほぼ予定がすれ違ってたもんなぁ……


義母には、ホワイトデー分でクッキーとマドレーヌの詰め合わせ、
実母には、ちょっと奮発して、本物のビールを手土産に。
いや、美味しかったです、本物のビール。匂いからして違う……!!
(プレゼントするだけでなく、一緒に飲むのが親孝行なんですよ、ホントですよ)


そんなわけで、お弁当と夕食の準備1回だけです。


お好み焼きモドキ
豚肉のスライスを焼き、千切りキャベツを和えて軽くいため、卵でとじる。
キャベツ焼きみたいですが、豚肉が入ってますからね。


ホワイトシチュー
牛乳にマギーブイヨンを入れて加熱、具材は白菜と豆腐と言う、
白と白と白の奇跡のコラボレーション。
小麦粉入れ忘れて、とろみなし。


鮭焼き飯
焼き鮭をほぐして、刻んだシャキシャキレタス。ちょっと歯ごたえにゴマ。


あとはお弁当具材です。
いり玉子、焼き鮭、ほうれん草のおひたし、野菜炒め、
切干大根、きんぴらごぼう、大豆とニンジンとシイタケと大根の煮物。


このほかにも、使い切らなかったミンチをタマネギと炒めて冷凍したり、
お肉を小分けにして冷凍したり、むろん、食べ終わった後の片付けなどなどもしてます。
日によっては麦茶を炊いたりもしますし、野菜をカット野菜にしておくなどもします。