和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2014年4月第3週

昼寝をすると時間感覚が狂いますね。
実家召喚があったので、今週のメニューは少なめ。


豚肉の生姜焼き
相方さんからリクエストがあったので生姜焼き。
分量をかさましするために、タマネギを追加投入。


ほうれん草の炒め物
おひたしばっかりではなんなので、多めの油で、
ほうれん草、タマネギ、ちくわを塩こしょうでさっと炒める。


ネギだく味噌汁
青ネギが見切り品っぽく投げ売りされていたので、
緑の野菜はネギで、あとはしいたけ、にんじん、わかめ、だいこん。


ヒジキの卵とじ
先週作って常備菜になっていたヒジキ(大豆、ニンジンいり)をフライパンにおとして卵でとじる。


お弁当用具材
タンパク質枠…いり玉子×5、豚肉の生姜焼き×1
野菜枠…ほうれん草のおひたし×4、ほうれん草炒め×1、きんぴらごぼう×2
混在枠…厚あげジャガ×2、ヒジキ煮炒め×3、豚肉野菜炒め×2