今週の土曜日は職場の大運動会(全店参加)でした。
筋肉痛が翌日から来て、安心していいやら、あの運動量で……?と心配したらいいのやら。
土曜日、16時ぐらいに家に帰ったら、
先に帰宅した相方さんが買い物をすませてくれていたのですが、
買ってくれていたウマイナのメニューなんて思いつかないですなー。
(小松菜、チンゲン菜、ほうれん草みたいな利用方法でいいみたいです)
あったかい蕎麦
アオネギが切れていたので、薬味のネギ類はスライスタマネギです。……薬味?
もろ味噌キュウリ
フレッシュ野菜。
変化球として、ごま油、ガーリックパウダー、塩コショウで早漬けしたナムルっぽいもの。
今回は5分ほどでしたが、1時間冷蔵庫で寝かせればかなりイケます。
鶏肉とかぼちゃの煮つけ
麺つゆ、強火で一気呵成に煮込む。
甘みを増やすために、タマネギを追加投入。
思ったより薄味だったので、翌日は少量の水、わかめを加えて味噌汁に仕立てなおし。
あとは、先週作っておいた常備菜(ソーセージの野菜炒め、卵とじ)を使い切り。
日曜日夕ご飯
焼き飯
冷ご飯で作った、大豆とネギ入り焼き飯。
野菜炒め
もやしとキャベツとニンジンとピーマンと豚ミンチ。
一部はお弁当、一部は常備菜へ。
真・肉じゃが
牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、という正規肉じゃがをひさびさに。
食べながら、コレジャナイ感を感じてしまうのが悲しいところ。
味噌汁
前述のかぼちゃのにつけを薄めて仕立て直したもの。
お弁当・常備菜は、
菜っ葉類のおひたし、いり玉子、野菜炒め、肉じゃが(正規)、
ヒジキの煮炒め、きんぴらごぼう(鶏ミンチ入り)、
あとは、余っていたタマネギとミンチを炒めて冷凍庫ストックへー。