和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2014年7月第1週

いいお酒は、残り方も違うし、飲んだあとにかく汗の匂いも違う。


さて、土曜日は、父親の誕生日と言うことで、酒瓶を抱えて実家強襲。
還暦過ぎてからイヤガ……長生きを願って、出来る限りお祝いを。
今年はサントリーの角瓶とソーダを持っていきました。
(しかし、今父の中では日本酒がブームらしい)


私「で、やっぱり流行のハイボールでも作って差し上げようかと」
父「でも、もったいないから、最初にちょっとだけ、割らずにロックで飲もう」


私・父「うまっ、割るのん、もったいな!!」


で、そのままロック(40度)で2人で半分あけました。
意外に甘いんだなー、角瓶。
その帰りに買い物をして、買ってきた食料品を冷蔵庫につっこんで、
そのままリビングの床で伸びてました。
二日酔いもなく、やっぱり、いいお酒は残らないんですね。


そんなわけで、土曜日の炊事は半休状態、
日曜日はお昼ご飯にハヤシライス(ありあまるタマネギを消費中)と野菜炒め、
夕ご飯は肉多めのソバ飯、具だくさん味噌汁、ちりめんダイコン、しし唐の甘辛炒め。


お弁当用具材は、
いり玉子、菜っ葉類おひたし、ひじき、きんぴらごぼう、野菜炒め、
ツナポテトサラダ、しし唐の甘辛炒め。


今週、新規開拓が出来なかったので、来週はもうちょっと頑張ろう。