暗いと不平を言うよりもすすんであかりをつけましょう。
というわけで、相方さんにリクエストしても出てこないことに業を煮やして、
自分で好物であるところの「塩サバ」を買ってきましたよ。
意地を張って出してくれるまで我慢してもよかったですが、いいモノが安かったですし。
次元もプライドも低い「あかり」ですいません。
今回はシンプルにグリルで焼くだけ。
炊飯器のローテーションの都合で焼き飯でしたが、本当はほかほかの白米がよいのです。
まあ、目的は達したので、自分の中でとりあえず一区切り。
ソース焼き飯
最近、相方さんが炭水化物を減らしているので、
(炭水化物を摂取すると眠くなるのだそうです)
ご飯1.5人前にして、野菜とウインナーでかさまし。
豆腐とタマネギとワカメの味噌汁
プチ豆腐フェア。
だって、近所のスーパーで「3パック95円」「4パック95円」で売ってるんですもの。
4パックの方が賞味期限が早かったので、ざくざく使います。
ゴーヤチャンプルのゴーヤ抜き
ウリ科の苦いのは苦手なので、ゴーヤの代わりに大量にピーマンを投入。
使った豆腐が絹だったので、水を抜いた割になんだか原型はあまりなく。
……厚揚げでやるのはありかなぁ。チャンプルじゃなくなるかもしれないけど。
中華スープ
厚揚げジャガで余った厚揚げと残り野菜で中華スープ。
トマトサラダ
相方は皮をむいてほしいと言ってくるが、作る人がエライのよ?
ジャーマンポテト(ウインナーで)
スライスしたジャガイモ、タマネギ、細切りのウインナー、味は塩少なめ、粗挽きこしょう多めで。
フライパンに引いておいた油と、ウインナーから出た油で、ちょっとこってり。
テフロンだし、ウインナーの油だけで炒めれるかな?
お弁当用具材は、
いり玉子、菜っ葉類おひたし、塩焼鮭、切干大根、厚揚げジャガ、
野菜炒め、ジャーマンポテト、しし唐の甘辛炒め。