ジャガイモフェアがとどまることを知りません。
義実家から届いたジャガイモがなかなか消費しきれません。
メークインときたあかりらしいのですが、届けていただいてからはや1ヶ月。
そう言えば、芽が吹く様子もないけど、それはそれで心配。
まるっと自宅で過ごした3連休なので、メニューおおめです。
ハヤシライス、ハヤシパスタ
考える手間を省くときには、ハヤシとカレーがテッパンですね。
家にいると分かっているので、平日に持ち越して傷ませてしまう心配もないですし。
これで2食ないし3食、メニューを考える手間が省けます。
豚キムチ炒め
夏っぽいものを1つ、という分けでキムチ炒め。
豚肉を炒めて、市販の白菜キムチ1パック(50g)、普通の白菜をその3倍ほど入れて、
にらを追加、ちょっと醤油を足して、最後に溶き卵をあえてまろやかに。
もやし焼きそば
活動量の少ない日は、炭水化物を減らして野菜でかさましメニューが定着しつつあり。
本日は塩コショウと鶏ガラスープ味でさっぱりと。
鯖の竜田揚げっぽいもの
塩サバで竜田揚げだー。
というわけで、昼から酒、しょうゆにつけておいた鯖に片栗粉をまぶして竜田揚げに。
相方さん「竜田揚げとから揚げの違いってなんなん?」
私「衣に片栗粉を使うか、卵と小麦粉を使うかじゃないの?」
調べた結果
竜田揚げ…しょうゆ、みりんで漬け置き、片栗粉をまぶして揚げたもの。表面がやや赤くなる。
から揚げ…しょうゆで漬け置き、卵と小麦粉をまぶして揚げたもの。いわゆるキツネ色になる。
我が家で作ったものは、どちらでもないものだったようです。
コロッケ
イモ、シイタケ。下味が薄かった模様。
あと、片手間で高野豆腐を揚げてみました。醤油をさして食べます。
そーめん、冷やし中華風
甘辛く煮た細切のシイタケ、カニカマ、千切りキュウリをトッピング。
あとは簡単サラダを作ったり、冷したおひたし類を出したり、
お弁当用具材を流用したり、味噌汁、中華スープなど。
お弁当用具材は、
いり玉子、煮豆、コロッケ、ヒジキの煮炒め、おひたし、きんぴらごぼう。