この土日は曇りやら雨やらで過ごしやすかったですね。
今年もまだ、自宅では冷房を使っていません。
このまままた冷房を使わないで過ぎていくのかな……
でもやや油断していたのか、ちょっと熱中症っぽい。
なんだかぼうっとして、炒め物中のフライパンから具材をこぼす、
皿やタッパに移そうとしてこぼす、煮豆なのに豆を入れ忘れる、調味料の分量を間違う。
あまつさえ、お弁当用の準備量を間違う。
腕の骨をおってるときでも、ここまで不器用なことはしなかった気がする。
もやし炒め
もやし、細切りの赤と緑のピーマンを焼きそばソースとマヨネーズで。
中華かき玉スープ
わかめ、エノキ、にんじん、ネギ、溶き卵。
ふろふき大根
もろ味噌のせ。
炊き込みご飯風
余ったきんぴらごぼうと、先週から持て余していた肉じゃがと、
冷ご飯を、フライパンで蒸し炒め。
ピラフ風
魚肉ハンバーグを細かく刻み、刻んだタマネギと、冷ご飯をフライパンで蒸し炒め。
味噌汁
賞味期限の近づいてきた豆腐メインで。
にゅうめん
余った味噌汁に湯がいたソー麺をいれて。
もろきゅう。
お弁当用具材は、
切干大根、きんぴらごぼう、菜っ葉類のおひたし、いり玉子、
煮豆の豆抜き、野菜炒め。
半日分足りないのですが、その分は週の途中で夕ご飯を作るときにでも追加しよう。