暑いんだか涼しいんだか、よく分からない気候が続きますね。
今年の夏は微妙に短い感じで(これから残暑が長く続くのもしれませんが)、
我が家の素麺の消費量は少なめな夏でした。
気候がおちつかないと、野菜の値段が……
あと、鶏も夏バテぎみなのか、店頭は小ぶりな卵が多い気がする……
とりあえず、日曜日に出かけることになっていたので、
何を作り置きするかなぁ、またカレーかなぁ、と漠然と予定していたのですが、
さすがに3週続けてはどうかと思ったので、
同じ材料で肉じゃがを多めにつくってみました。
あと、きんぴらごぼうと、最近レパートリーに入ったきんぴらじゃがいもをブレンドして、
きんぴら根菜をがっつり作ったり。根菜には鶏肉のミンチが合う。
あと、お弁当兼用具在材は、いり玉子。
土曜日に週の半分相当を作って、あとは日曜日に帰ってから作るかな、
と思っていたら、相方さんが作ってくれていました。
ありがたや、ありがたや。
野菜サラダ
品目稼ぎに出来合いの海藻と大根、スライスニンジンのサラダを買い、
キャベツの上にどーん、かにかまをトッピング。
感想わかめのストックもあるので、なまワカメ買うこともありませんし、
ニンジンや大根はあそこまで補足スライスできませんし、
ケチャップチキンライス
実家から貰ったケチャップ(無添加、瓶詰)が大量にあるので、
とりあえず、冷ご飯が出たらケチャップご飯。
生協製品なのですが、和歌山方面限定品で、
酸っぱさ控えめ、野菜の(トマトだけなんでしょうけど)煮込んだ特有の甘さ、
あとあんまり赤くないのが特徴。
ピーマンとキノコと鶏肉。
水餃子
近所のスーパーで(冷凍)って値札に書いてましたが、普通に生食だったような。
シャキシャキ感を出すために、もやしをとっぴんぐ。
味付けはむろんのこと、味覇。