さて、冷蔵庫の食材の在庫を調整しますよ、と。
なんか、毎週、ニンジンとタマネギが持て甘されているので。
タマネギは1袋8コ入りとかんでやむを得ないのですが、ニンジンはなんでだろう。
カレー
とりあえず通常通り甘口。
味を薄くせず、よりまろやかにするにはポタージュスープの素を足すといいよ、
と聞いていたのですが、ポタージュスープを買い忘れ。
次回は忘れないようにしよう。
刻んだ豆苗と鰹節の炒め物
ストッカーでかさばっていた鰹節の袋を一掃。
高野豆腐のおにしめ
にんじんとシイタケで。
ほうれん草とツナのパスタ
醤油味、色合いのトッピングは人参。
オニオンコンソメスープ
鶏肉入りもやしラーメンっぽい
もやしとワカメと細ネギと白菜と鶏肉で。麺は入っていない。
マカロニと大豆のケチャップ炒め
ソースは市販のミートソースの素。具材は他にミンチ、ピーマン、パプリカ。
お弁当用に作っていたのですが、意外に水分が多く、急遽食卓へ。
お弁当用と小鉢は
切干大根、ヒジキの煮炒め、いり玉子、菜っ葉類のおひたし、野菜炒め、
ポテトサラダ(刻んで炒めたベーコンをいれて、ジャーマンポテト風)