和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2015年1月第1週

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いします。


お正月で夕ご飯は、実家、新年会、義実家、でしたが、それ以外は通常営業ですよ。
でも、宴会っぽくなるので、自宅ではややヘルシーメニューを主体で。


焼き飯
残っていた野菜炒めを冷ご飯に突っ込んで、刺身しょうゆでざざっと。


もやしラーメン
たっぷりもやしと野菜と、ウインナーとベーコンで。炭水化物はなし。


野菜ラーメン
醤油だしをベースに、スライス野菜を入れて、溶き卵でとじてまろやかに。


ハヤシライス
嫁殿は明日まで休みなので、明日の昼ぐらい分まで作り置き。
今日はタマネギと鶏肉と、珍しくマッシュルーム。


年越しそば
うちのソバはキツネで。甘辛いキツネで。


後は適当に小鉢を作ったり、味噌汁作ったり、
朝ご飯を目玉焼きトースト(パズーパン)だけで済ませたり、
端材になった野菜で野菜炒めを出したり。


お弁当用具材は、
いり玉子、ほうれん草・小松菜のおひたし、切干大根、厚揚げジャガ、
鶏ミンチいりきんぴらごぼう、4日分でいいから楽ちんー。



まあ、今年も、我が家の食堂はこんな感じでゆるゆると。