旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いします。
お正月で夕ご飯は、実家、新年会、義実家、でしたが、それ以外は通常営業ですよ。
でも、宴会っぽくなるので、自宅ではややヘルシーメニューを主体で。
焼き飯
残っていた野菜炒めを冷ご飯に突っ込んで、刺身しょうゆでざざっと。
もやしラーメン
たっぷりもやしと野菜と、ウインナーとベーコンで。炭水化物はなし。
野菜ラーメン
醤油だしをベースに、スライス野菜を入れて、溶き卵でとじてまろやかに。
ハヤシライス
嫁殿は明日まで休みなので、明日の昼ぐらい分まで作り置き。
今日はタマネギと鶏肉と、珍しくマッシュルーム。
年越しそば
うちのソバはキツネで。甘辛いキツネで。
後は適当に小鉢を作ったり、味噌汁作ったり、
朝ご飯を目玉焼きトースト(パズーパン)だけで済ませたり、
端材になった野菜で野菜炒めを出したり。
お弁当用具材は、
いり玉子、ほうれん草・小松菜のおひたし、切干大根、厚揚げジャガ、
鶏ミンチいりきんぴらごぼう、4日分でいいから楽ちんー。
まあ、今年も、我が家の食堂はこんな感じでゆるゆると。