正月も終わって、風邪も治って、通常モードの週末です。
我が家は共働きなので、基本的に月から金曜日で食材の買い出しがありません。
3食2日分とお弁当1週間分を作り終わって、冷蔵庫と冷凍庫にストックされた野菜類は……
タマネギ(小)7個、じゃがいも6個、キャベツ半玉、白菜(カット済み)1/6玉、ダイコン1/4本、
シイタケ少量、ピーマン2個、ちくわ2本、豆腐2丁、冷凍された豚肉・鶏肉300g。
珍しく、ニンジンなど色目の強い野菜を使い切ってしまい、
なんというか、色合いの白っぽい食卓になりそうだなぁ……
今週の食卓
先週は麺類が多かったので、今週はご飯メインで、おかずを合わせて。
豚キムチ炒め、卵あえでまろやかに。
ダイコンの中華スープ。
厚揚げの味噌汁。
ホタテの野菜炒め海鮮味。
ハムで焼きそば。
白ネギたっぷりの味噌風味お吸い物。
塩サバ。
キャベツとチクワのおひたしあえもの。
お弁当用具材
とりあえず定番メニューで。
いり玉子、ほうれん草、小松菜のおひたし、切干大根、きんぴらごぼう、
にくじゃが、ヒジキの煮炒め。
気が付くと食卓もお弁当も定番が続いているので、
(食卓は土日だけですし、お弁当は自分は食べないので、
ヘビーローテーションになっていてもなかなか気づけない)
週に1つか2つ、あまり使わない食材をいれるか、
調味料や味付けのはばをもうちょっと増やせればなぁ……
たまに言っていて、なかなか実現しないのですが。
次の週末はちょっと頑張ってみよう……