和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2015年2月第2週

いろいろ挑戦してみようシリーズ その何回目か。
今回のテーマは「白味噌」です。


正月から餅が余っていて、雑煮でも作るかなぁ、と。


雑煮
しいたけ、にんじん、餅、豆腐、わかめ。
ちょっと味噌が残ってしまいましたが、次はなにを作りましょうかねぇ。
餅なしで、木綿豆腐とか、厚揚げで雑煮にしようかな……
あるいはみりんなどを足して、味噌田楽かな……


かぼちゃのコロッケ
相方さんに教えてもらった、揚げないコロッケ。
タネを作っておいて、炒ったパン粉を後づけしていきます。
美味しいけど、これ、タイミングを間違うと、タネの方が冷めちゃうなぁ。
ほぼノンオイルでヘルシー。


ポテトサラダ
コロッケのサイドメニューなのに。


焼き飯
適当な野菜をきざんで投入。卵とじ。


中華スープ
エノキとワカメと、余っていたニンジン、タマネギの端材で。


お弁当用具材は、
いり玉子、菜っ葉類おひたし、野菜炒め、切干大根、ヒジキ煮炒め、ポテトサラダ。