和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2015年4月第2週+第3週+買い物

結婚5年目にして、初めて、スーツを新調しました。


結婚当時4着を持参 → 数年前に1着、裾が破れる等着用不能に 
→ 今回また、裾が破れる等着用不能に。いつも裾が破れている気がします。
手持ちが「合服、3つボタン、2パンツ」「夏服、2つボタン、2パンツ」となったため、
さすがに3着はいるよね、ということで、天王寺まで買い出しに。


1軒目は裾直し承りの時間が終わっていたため見送り。
2軒目は若者向けデザイン重視のお店、値段が残念な感じで撤収。
3軒目で、ようやく値段、デザインの折り合うものを発見。
裾直ししてから送料無料で送って来てくれるとの事で、
週明け即座にいるものではないので、そのあたりは問題なく。


久々の買い物は疲れますね、ユニクロとかと違って裾あわせたり、手間もいりますし。
その流れで天王寺で外食をして帰宅。



高菜焼き飯。
お漬物が食べたくて、野沢菜を買ってきたつもりが、高菜だったというオチ。
4分の1ぐらいをご飯と炒めて、溶き卵を和えてまろやかに。


なまり節
とんぼ節、と言う方がおおいのか。
量の割に割安だったので、だし醤油とおろしショウガでことことと。
ちょっと煮すぎて身が硬くなってしまいました。
でも、早く切り上げると味が薄くなっちゃうしなぁ。


小松菜とチクワの和え物


野菜サラダ
今週の野菜サラダは、出来合いの海藻サラダとリーフサラダに、
カニカマと火を通したしらたきを春雨代わりにいれて、
マヨネーズ8、ケチャップ1、しょうゆ1、胡椒少々の割合のドレッシングで。
マスタードからしがあればなお良しだったのですが。


味噌汁
大根とニンジンと端材のキャベツとシイタケ。


お弁当用具材はほぼいつもどおり。
いり玉子、魚肉ハンバーグ入りいり玉子、菜っ葉類のおひたし、
ヒジキ煮炒め、きんぴらごぼう(鶏ミンチ入り)、野菜炒め、焼鮭。


(先週分のメモ)
サーモンのカルパッチョ風サラダ
味噌汁
高野豆腐とエンドウ豆の卵とじ
白滝と鶏肉とエリンギの甘辛
うどん炒め
中華スープ


お弁当一式