さて、私の献立は「今週はコレを作ろう」「最近食べてない食材を使おう」と、
メインを決めて後は残った材料や、足りない栄養素を賄うように考えるわけですが、
たまに、ノープランで買い物へ行って、特売品からメニューを考える、ということもします。
今週はキャベツが安かった。1玉100円。
なので、葉っぱ1枚まるっと使えるので、
(普段は、鮮度を考えて半玉ずつ小刻みに買っています)
ミンチと買い置きのコンビーフでロールキャベツを作ろうと。
1枚1枚めくろうとしては細かくちぎれるので、
全部ミニロールキャベツになってしまいましたが。
巻いて形を整えるのが手間です。
今週の食卓
ロールキャベツ
きくらげいりもやし焼きそば(ブームです)
味噌汁
クリームシチュー(余っていたニンジンとじゃがいもごろごろ)
きんぴらごぼうの卵とじ(柳河風)
カイワレ大根のおひたし
ワカメとほうれん草のお吸い物
お弁当
炒り玉子、菜っ葉類のおひたし、ヒジキの煮炒め、
野菜炒め、きんぴらごぼう