ひさびさに実家で飲んだのですが、珍しく麒麟のラガービール。
最近は発泡酒(ほぼ金麦)か、スーパードライだったのですが、
母「勤務先で、賞味期限切れ(3月末)で破棄するっていうから、割引で買って来た」
うん、父が痛風で飲むあてがないのに、買って来たんだね。
母「でも、私とあなたは飲むし……」
そうだね、飲めない人の前だけどね。
久々に飲んだら、昔は苦いと思っていたラガーですが、ほろ甘かった。
たぶん、普段よく飲むやつに比べたら、麦の味が出てるんだなー。
最初の一気飲みよりは、ちびちび飲むのにいいかもしれない。
2週間分の献立、季節感は特にないです。
すき焼き(水菜と白菜と牛肉と厚揚げ)
翌朝には残った出汁に肉じゃがの余りを突っ込んでおじや
サラダ
ちりめんじゃこ焼き飯
あつあげのおすまし
塩鮭と焦し白ネギの味噌汁
マリネ(既製品)のせサラダ
キュウリチャンプルー、豆腐ではなく厚揚げで
揚げの味噌汁
ホタテサラダ
ビーフシチュー、ハヤシライス風とスープスパゲティ
カニカマとトマトときゅうりのサラダ
中華かに玉スープ
魚肉ハンバーグと卵とピーマンの3色焼き飯
筑前煮(今回もこんにゃくを買い忘れた)
弁当はほぼ鉄板で。
肉じゃが、各種野菜炒め、ヒジキ煮炒め、切干大根、
菜っ葉類おひたし、焼鮭、いりたまご、きんぴらごぼう。
常備菜が手抜きに。いや、いただきものとかですが。
いかなご釘煮、あさりの佃煮、山椒ちりめん。
あと、賞味期限が2週間切ったビール1ケース(前述)。