さて。
相方さんが社員旅行だったので、土曜日の食堂は臨時休業。
タイミングよく、昼ご飯を作る直前に、実家(徒歩5分)から
「メシ食いに来る? 来るなら、スーパー寄って買い物してきて」
というお誘いがあったので、押しかけてきました。
水炊きと黒ビール。お酒いえー。
黒ビールは初挑戦だったのですが、そんなに好みではないなぁ、という感じ。
やっぱり甘いんですね。普通のビールに黒糖を足したような感じ。
コップに半分飲んで、あとはハーフアンドハーフにして飲んでました。
相方さんが帰宅後は、実家からもらった玉子焼きとチンジャオロースで夕ご飯。
ありがとう、母者。
日曜日の食堂は通常営業。
枝豆焼き飯
おひつのご飯が乾いてきていたので(いっぺんに5合とか炊くからですが)、
枝豆、刻みニンジン、卵とじ、醤油味。
緑と黄色と赤が入ってて、栄養バランスも見た目もいい感じではないかと。
サイドは鶏がらスープでワカメスープ、作りすぎたヒジキの煮炒め。
はりはり鍋風うどん
豚肉、厚揚げ、シイタケ、ニンジン、水菜、うどんをめんつゆの素で煮込む、うまし。
南京の煮もの
醤油とみりんベースの湯に、カットした南京と白ネギを投入。煮る。
もうちょっと甘くなるはずだったんだけどなぁ。
思った以上にみりんを使わないといけないのかな?
あと、お弁当は通常メニュー。
いり玉子、鮭、ひじき、切干大根、ほうれん草のおひたし、野菜炒め。
来週はバレンタインですね。
出かけたついでに、(今週もカリ城のDVDは見つからず、BDはあったが我が家では見れず)
板チョコ300g、ココアパウダー100g、バター150g、アーモンド100gを購入。
(和泉食堂にはマーガリンはありますが、バターは常備されていません)
あとは自宅にある薄力粉、砂糖、卵で、チョコブラウニーを制作予定です。