食堂より、あけましておめでとうございます。
本年も頑張ってメモを残しつつ、レパートリーを増やしていきたいと思います。
とりあえず、年始から薄口しょうゆを導入してみました。
これで料理の「さしすせそ」は、
「さ」 は砂糖! はあまり使わず、甘みはみりんで。
「し」 は塩! 普通の塩と味塩コショウを使い分け、というか味塩コショウばかり。
「す」 は酢! ストックすらない!
「せ」 は醤油! 濃口、薄口、だし、麺つゆ、と種類豊富。
「そ」 は味噌! 合せ1択。
あとは、味覇、鶏がら粉、オイスターソース、ごま油、コンソメ、ブイヨン、
マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース。
あ、意外にバリエーションがあるな。
そんな、和泉食堂は、先週の土日から開店。
と言っても、お弁当と簡単な夕食ぐらいですが。
レトルトカレー(高級・取引先のお肉屋さんが作っています)とか使いましたし。
いや、でも、あれは旨かった!! いい味だった!!
カフェで出てくるような上品なルーに、ことこと煮込まれた牛肉の甘み!!
カレーで、あんな大きなビーフ、なのに噛まずとも口の中で肉が溶けるあの柔らかさ!!
業務用機械とはいえ、長時間手間暇をかければ、同じ材料で違うんだなぁ。
お弁当具材、一部食卓へ
ポテトマカロニサラダ、じゃがいも少なめ。
マヨネーズが切れて、足りない分量をケチャップで補ったのですが、
あれ、これ、意外にイケてるやん……!?
(なお、義弟・東京出身は、ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜた
「オーロラソース」なるもので、フライを食べます)
切干大根・ヒジキの煮炒め・大根と鶏肉の煮つけ
普段しょうゆだったところを、薄口しょうゆに切り替えてみたのですが、
こっちの方が味が上品になった気がする。
ダイコン大豆煮
こっちも薄口にしたのですが、こっちは濃い口か麺つゆの方が美味しい。
あとは、通常通り、菜っ葉類おひたしといり玉子。
とりあえず、定番メニューで調味料を微妙に変えてみました。
ちょっと間、薄口しょうゆと濃い口しょうゆの試行錯誤で楽しめそうです。