なるほどなぁ、の調味料の使い方。
私は普段、あまり洋風な調味料を使わないのですが、
本日、奥様担当のお料理は、
鶏肉とサヤインゲン、ケチャップで照り焼き
ケチャップとみりんを合わせた調味料で鶏肉を焼くと、
これがなかなか、ケチャップの風味を残しつつ、
熱くなったケチャップ(トマト類)特有のトゲトゲしさもなく、
ものすごくまろやかになるという……
みりんを加えるので水分が多くなり、
ちょっとお弁当には向かないかもしれませんが、
これはかなりアリな相性の良さではないかと。
今度、タマネギとじゃがいもの炒め物でも試してみるかなぁ……
あ、弱火で水分をじっくり飛ばしたら洋風きんぴらっぽくなるかな?
あとは味噌汁とトウミョウのおひたしでした。
ごちそうさまでした。