今週も剣客商売レシピが続きます。
……ほかの一般的なレシピ本もたまにはのぞこう。
ここのところ、ほぼ和食しか作っていない気がします。
ずいきと揚げの煮物
醤油1、みりん1、料理酒1に対し、水3、お酢を一刺しした出汁に、
揚げと適当な大きさに切ったずいきを入れて煮込むだけ。
うーん、やはりお酢は味覚にあわないなぁ。
次に作る時はお酢なしでつくることにしよう。
カニカマと茶豆入りポテトサラダ
栄養と色合いを、と考えて茶豆をいれてみましたが、
ポテトサラダは黄色と白と赤、茶系統の色だけの方が美味しそうに見えるんだなぁ。
ざるそば
焼き飯
ウマイナとベーコンの塩炒め
お弁当用具材
炒り玉子、菜っ葉類おひたし、ヒジキの煮炒め、野菜炒め、
きんぴらごぼう(鶏ミンチとタマネギでかさまし)、ポテトサラダ