和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2015年12月第2週

今週のテーマは鉄分。
相方さんが立ちくらみが最近多い、とのことで、
じゃあ、そういうメニューを意識しますか、というあたり。


一番効率のよいレバーがダメと言うことで、
あさり、コンビーフ、きくらげあたりをターゲットにして献立を考えます。


焼き飯
味噌汁
白菜と豚肉の炊き合わせ(ポン酢味)
コンビーフとタマネギの卵とじ
肉じゃが
きくらげ入りもやし焼きそば
ホタテ入りサラダ


あさりは鉄分含有量が多い佃煮を購入。
ちょっと自分で作るのは手間かなー。


弁当メニューは
菜っ葉類おひたし、炒り玉子、炒り玉子(コンビーフいり)、
ヒジキの煮炒め、切干大根、野菜炒め、肉じゃが