来週の今ごろは、「明日から出勤やん!?」としょんぼりしていそうな……
さて、今週は目新しい料理こそ少なかったものの、
顆粒ダシを使わずに、自分でだしを作ってみましたよ。
だし 初級編
お湯500ccを沸かします
そこへ削り節(にぼしとかつおのブレンド)を20g投入します
5分ほど湯だたせます
火を切って3分ほど余熱で温めます
ざるで適当にこします
たぶん、そこそこ時短で簡易的な出しの取り方。
でも、実際にこれで味噌汁を作ってみましたが、風味が違いました。
週末はこの程度だったら時間を余分に使ってもいいかなー。
余談その1
湯切りした削り節は、しょうゆ、みりん、ごまと炒めておかかにしました。
余談その2
この出汁だけで高野豆腐を煮込んで食べましたが、さすがに薄かったです。
上記のおかかをまぶして食べました。
今週の献立
お味噌汁
まぐろのフリット(フライパンで揚げ焼き)
しらすと生野菜のサラダ
長芋のお焼き
オムライス
あさりの味噌汁
かぶらときくらげの中華スープ
カレーライス
キャベツとコンビーフの卵とじ
今週のお弁当(3日分)
炒り玉子、菜っ葉類のおひたし、きんぴらごぼう、野菜炒め、ヒジキの煮炒め