和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【会社】食堂にて

昼休みの食堂では、豆知識(というか知恵袋)も習得できます。


なるほどなぁ、と思ったのは焼鳥。
焼鳥と言えば、串にささったささ身とねぎ、
いわゆるネギマが思い浮かぶわけですが、
串に通して焼くという料理方法ゆえ、
串が焦げたり、満遍なく焼けていなかったり、
なかなかに難しそうなイメージがあります。


「先に肉とねぎを塩で炒めて、最後に串に通すんだよ」


なるほど!!合理的だ。


「串通すとか子供にやらせて、料理に興味持ったらええしな」


いいお父さんだなぁ。


「面倒になったらそのまま食べるし……」


それもまた合理的。