連休中盤戦です。
次の土日もあるよ、そろそろレパートリーが限界です(早い)。
「入籍記念日はご馳走(洋風)がいい!」というリクエストに頑張って応えました。
実家(和泉家)でご飯を食べたり、実家(佐野家)でご飯を食べたり、
ちょっと楽させて貰いましたー。
とか書いてるとまるっきり主夫のような感じが。
朝食・軽食シリーズ
・3色トースト+コンソメスープ
ほうれん草炒めといり卵を、焼いたトーストにのっけてケチャップをかける。
緑・黄・赤のカラフルさがウリ。
タンパク質が足りない分はコンソメスープにスライスしたウインナーを投入。
昼食シリーズ
・白麻婆豆腐定食(ご飯とダイコン味噌汁)
ミンチ+豆腐+タマネギ+ニンジン+ほうれん草(朝食の残り)
あれ、白くないなぁ(苦笑)。
レシピにはタケノコ、タマネギとなっていたのですが(確かにこれだと白い)、
タケノコがなかったので、野菜をいれたらカラフルに。
ほうれん草よりチンゲン菜のほうが合うかも。
トリガラスープ味で塩風味のため「白」、豆板醤(赤)は使ってません。
・回鍋肉風定食(焼き飯とダイコン中華スープ)
諸般の事情でゲットしたブロック牛肉(200g)のうち50gをスライスして利用。
ピーマン、タマネギ、牛肉をオイスターソースでばばっと炒めたもの。
オイスターソースが最後で、瓶の底からなかなか出てこず、その間に焦げた。
あと、焼き飯って書いてるけど、ニンジンのみじん切りしか入ってないです。
(冷ご飯を使い切りたかったため)
というわけで。
シェフ・和泉さんの最大のイベントです。
入籍記念日ディナー(夕食にあらず!)
「イタリアン・アラカルト」
メイン / 牛肉のサイコロステーキ(大根おろしとポンズで)
サイド / サーモンとほうれん草の和風ミニパスタ(しょうゆ味)
小皿 / 冷野菜(小松菜またはナスビのおひたし、しょうゆ味)
パン / 野菜たっぷりピザトースト(ピーマン、タマネギ、キノコ、ウインナー、ケチャップ味)
スープ / 野菜スープ(ニンジン、タマネギ、キノコ、ワカメ、ブイヨン味)
ドリンク / アイスワイン(白)
よくぞ頑張った、自分を褒めてあげたい!(古い)
牛肉は150gを分けて、まあ、鮭もあるしいいよね、と。
あとはここ2日ほど手薄だった野菜類をこれでもかと利用。
こうやって見ると、ピザとスープはほぼ具材は同一だし、
なんか前半3つの味付けがぜんぜんイタリアンじゃないよ、とか思うのですが。
所要時間は1時間ぐらいでした(パスタの茹で時間も含む)。
あ、あと、明日のお弁当は、鮭と卵とそぼろの3色+1色(小松菜おひたし)弁当ですよー。