和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食卓】我が家の不思議

さて、今日は献立集ではなく、我が家で起こる不思議な現象について。


先般、ハヤシライスを作ったり、
毎月定例会の日はカレーだったりするのですが、
このルー的な料理で起こる不思議。


なぜか出来上がる量が、レシピ(売ってるルーの箱の裏)より2割少ない。


水の量も計って入れますし、(野菜は適当だったりしますが)
煮込んでいる時間、火の強さもおおよそレシピ通り。
味も濃くないし、とろみも変になくなっているわけではなく、
煮詰まっている様子もない。
むろん、1皿に使う量はどうみても適量。


だがしかし、5皿分と書かれたカレーは2人×2回でなくなるし、
4皿とかかれたハヤシライスは2人×1回と1人前1回しかなかったり。


どこにいってるのか、我が家の2割。