昼から散髪に行って、帰ってきて、ちょっと横になったら、18時になってました。
涼しいと、さっと寝れていいですねぇ。
えぇ、18時から夕ご飯と弁当作りです。
起きたら出来上がってるとか、夢見たっていいじゃないですか……
水菜と貝柱のサラダ
いただいた貝の佃煮を、さっとゆがいたしゃきしゃきの水菜の上にトッピング。
煮込んだだしをドレッシングのようにあえていただくと美味。
素麺
とりあえず、2日に1回は素麺。
冷麦と素麺の違いはそのうち調べておこう。
ひじきの卵とじ
ひじきを戻しすぎて作りすぎたので、
お弁当用から余った分を卵でとじました。
和風オムレツとか命名しよう。
野菜炒め
先週から冷蔵庫で滞留しているキャベツとタマネギを使わねば!!
鶏がらスープ味と焼肉のたれ味。
アスパラガス、モヤシ、ニンジンなど。
焼き飯
とりあえず、冷ご飯の消費と言えば焼き飯。
冬場は雑炊とかにもするんですが、夏場はつらい。
和風パスタ
ちりめんじゃことみょうとうでシンプルに。
夕方寝てしまって、ご飯を炊く時間がなかったので、パスタで時短。
みょうとうは初めて使いましたが、なかなか使い勝手がいいですね。
栄養価も高そうだし、これからちょこちょこ使っていこう。
あとはオニオンコンソメとか味噌汁とか。
お弁当用具材は定番、
いりたまご、菜っ葉類のおひたし、野菜炒め、ひじき、肉じゃがのジャガ抜き。
夏休みの挑戦は、揚げもの、魚料理、お菓子作りですかねぇ。
あと、生野菜を食べる。
弁当を主体に考え、まとめ買いを励行していると、あんまり生野菜を食べないので。
そうなると、ドレッシング作りも挑戦課題かなぁ。
いや、勉強もしますけどもね、息抜きも必要ですから、ほら。