和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2014年1月第4週+嫁ログ付

今日は久々のお休みでしたー。
1月は6日から残業続き、1月11日の休みを挟んでほかは出勤してひたすら資料作りの日々。
まあ、ウチの業界は、どこもかしこも1〜2月は似たり寄ったりなんですが……
さて、来週以降はどうなりますか。


そんなわけで、今週は連勤せず、ちゃんと夕ご飯が作れそうなので、
12連勤でへろへろ、日曜日の休み確保のために休日出勤なのに残業かも?
という、土曜日の夕ご飯だけ、相方さん(共働き)に甘えさせてもらって、
3週連続のカレーは回避。
嫁メニューは白いご飯、野菜炒め(八宝菜っぽい?)、カボチャサラダ、味噌汁でした。
相方さん自身は同じ具材(かぼちゃのぞく)を全投入した野菜ラーメン。


私「……味噌汁、わざわざ1人前だけ作ってくれたの?」
相方さん「味噌汁のが好きでしょ?」


いいお嫁さんだなぁ……


では、以下、日曜日のメニューとお弁当用具材。


キャベ肉
相方さんが新鮮野菜をゲットしてきたので、珍しくフレッシュな野菜を食べようと。
キャベツの千切りを皿に盛って、
ちょっと多めの油と塩コショウで炒めたアツアツの豚肉をその上にどさっと!
野菜の甘みと塩味のきいた肉の油が口の中にダブルで広がる一品。
決して、他の野菜を用意するのが面倒くさかったわけではなく。


あとはお弁当具材から供出。
野菜炒め、ヒジキと大豆の煮炒め人参入り、大豆とニンジンとキノコの煮もの、
きんぴらごぼう(こんにゃく入り)、いり玉子、ほうれん草のおひたし、かぼちゃサラダ(嫁製作)。