和泉企画局日報

和泉企画局の業務日誌&局長の自由ノートです。

【食】2014年4月第1週

増税後、初の買い物(コンビニ除く)行ってきました。


近所のスーパーは税抜表示で統一されているのですが、
買いまわった感じ、出来れば税込でお願いしたいなぁ、というところです。
レジ前後で荷物が大きくなるので、頭の中でざっくり計算しながら買い回り、
レジを打ってもらっている間に、出来るだけ近い金額を用意して、
つり銭をもらう量を減らすためです。
50円刻みぐらいで計算しているので、
最後に8%とか10%増しすると、どうしても誤差が広がってしまう気が。


まあ、そのうち慣れるんでしょうけど。


鯖味噌
嫁さんが作ってくれないなら自分で作ればいいじゃない。
土ショウガを摺り鉦でおろさず、ざっくり刻んで入れたので、わりとワイルドな味わい。


かき玉スープ
余ったキャベツの端材とワカメ、溶き卵。


野菜炒め
鶏ミンチ、千切りキャベツ、にんじん、ピーマン、アスパラ、刻んだレンコン。
今度は、きくらげを買って、黒色のアクセントを入れた出来上がりにしたい、
と思いつつ、きくらげって、どのコーナーで売ってるんだろう?


焼き飯
冷ご飯が出たら、とりあえず焼き飯かソバ飯。


味噌汁
最近はかぼちゃ味噌汁がブームです。
甘くておいしい。


湯豆腐風
豆腐と白菜を水炊きしてポン酢で。


あとは、お弁当用で余ったものを小鉢でいくつか。


お弁当用具材は、
野菜枠……ほうれん草のおひたし×5、切干大根×3
タンパク質枠……いり玉子×5
混在枠……かしわ入り筑前煮×3、ミンチ入り野菜炒め×3、
ツナとキュウリの入ったポテトサラダ×1


あ、今週、大豆使ってないな。
冷ご飯になった時点で、大豆焼き飯だなー。